スギヒラタケの摂取について
印刷用ページを表示する 掲載日:2013年10月22日更新
スギヒラタケの摂取について
スギヒラタケについては、平成16年に急性脳症を疑う事案が発生した後、摂取を控えるよう毎年採集時期に注意喚起を行っています。また、これまでに行われた研究によって、スギヒラタケに含まれる成分が急性脳症発症の原因となる可能性を示唆する結果が得られています。農林水産省では、新たに得られた知見をもとに、今後、原因物質や発症メカニズムに関する情報を提供してまいります。
なお、スギヒラタケの特徴、主な関係機関の連絡先及びQ&Aについて
なお、スギヒラタケの特徴、主な関係機関の連絡先及びQ&Aについて
に掲載して情報提供を行っていますので、参考としてください。