ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ > 組織でさがす > 産業振興課 > スギヒラタケの摂取について

スギヒラタケの摂取について

印刷用ページを表示する 掲載日:2013年10月22日更新

スギヒラタケの摂取について

 スギヒラタケについては、平成16年に急性脳症を疑う事案が発生した後、摂取を控えるよう毎年採集時期に注意喚起を行っています。また、これまでに行われた研究によって、スギヒラタケに含まれる成分が急性脳症発症の原因となる可能性を示唆する結果が得られています。農林水産省では、新たに得られた知見をもとに、今後、原因物質や発症メカニズムに関する情報を提供してまいります。
 なお、スギヒラタケの特徴、主な関係機関の連絡先及びQ&Aについて
に掲載して情報提供を行っていますので、参考としてください。

ご意見をお聞かせください

お求めの情報が十分掲載されていましたか?

ページの構成や内容、表現は分かりやすいものでしたか?

この情報をすぐに見つけることができましたか?


※いただいたご意見は、より分かりやすく役に立つホームページとするために参考にさせていただきますので、ご協力をお願いします。