トップページ > 組織でさがす > 産業振興課 > 福島県最低賃金が改定されました

福島県最低賃金が改定されました

印刷用ページを表示する 掲載日:2019年1月23日更新

チェックしましょう!福島県最低賃金

福島県最低賃金が平成30年10月1日から時間額772円となりました。

この最低賃金額は、厚生労働省福島労働局が、福島地方最低賃金審議会から答申を受け(8月6日)、改定したものです。
 今回の改正によって、前年比24円の引き上げとなりました。

○最低賃金のポイント
  ・最低賃金は、パートやアルバイト等を含め、すべての労働者に適用されます。
  ・使用者(事業主)は、最低賃金額以上の賃金を労働者に支払わなければなりません。
  ・最低賃金より低い賃金で契約しても、それは法律によって無効とされ、最低賃金額と同額の定めをしたものとみなされます。

詳細は、こちら〈厚生労働省 最低賃金制度〉をご参照ください。

○福島県最低賃金一覧表 [PDFファイル/113KB]

Adobe Readerダウンロード